EN [退出]
2017新能源汽车有哪些>中国新闻

_银行不良率整体提升 业内称不良贷三季度加速暴露

2017-11-21 19:12

大智慧阿思达克通讯社10月31日讯,截至周四,16家上市银行3季报全部出炉。大智慧通讯社对比其不良率发现,前三季度,不良贷款率最高的依旧是农业银行(601288.SH/01288.HK),为1.24%。而相对上年末增长幅度最快的为兴业银行(601166.SH),不良率上升0.2%至0.63%。

对此,多位银行业分析师向大智慧通讯社称,3季报中上市银行的不良贷款率整体提升,主要是由于宏观经济仍然疲弱,商业银行的不良贷款在3季度加速暴露,导致资产质量恶化程度偏高,拨备水平欠缺。未来的发展必须要向提升降低资本消耗的业务比重、增强成本管控能力、增加中间业务收入等方面转型。

大智慧通讯社对比发现,上市银行中,相比上年末,3季度末的不良贷款率除农业银行(601288.SH/01288.HK)、建设银行(601939.SH/00939.HK)幅度有所下降外,其他银行均有不同程度上升,尤其是股份制银行为甚。

从上市银行的三季报中,大智慧通讯社发现,上半年延续的沿海地区中小企业所产生的不良贷款是银行解释其不良贷款增加的主要原因,其中尤以钢贸贷款最为显著。从三季报也发现,上市银行普遍加大了不良贷款的清收核销力度,并对信贷结构进行调整。

东方证券银行业分析师金麟对向大智慧通讯社表示,三季度银行的不良贷款上升很可能是江浙地区的批发零售业所引发。钢贸贷款风险已充分暴露,但目前来看似乎还有一点‘尾巴’,尤其是股份制银行较为集中,但四季度情况应该不会再度恶化。

交行副行长于亚利在业绩会上解释,受国内外宏观经济形势走弱的影响,中小企业运行艰难。经济形势对银行的影响一般滞后半年到三个季度,银行业受到的影响目前开始渐渐反映出来。

“此外,交行前三个季度的不良贷款上升较快,交行采取了‘彻底暴露、快速处理’的方式来应对,大幅提高风险准备金率,客观上也影响了三季度业绩增速。”于亚利说。

兴业银行(601166.SH)、招商银行(600036.SH/03968.HK)和中信银行(601998.SH/00998.HK)3家股份制银行的不良贷款率上升较多,其中,兴业银行上升了0.2个百分点,招行和中信分别上升0.18和0.16个百分点。值得一提的是,兴业不良贷款率仍处于相对低水平,仅有0.63%,仅仅高于同期不良贷款率数字为0.61%的北京银行,处于低不良贷款率排行榜第二名。

其他股份制银行,如浦发银行(600000.SH)不良贷款率0.69%,比去年年末上升0.11%。光大银行[微博](601818.SH)不良贷款率为0.82%,比上年末上升0.08百分点。华夏银行(600015.SH)不良贷款率0.92%,比上年末提高0.04个百分点。民生银行(600016.SH/01988.HK)不良贷款率为0.78%,较上年末上升0.02个百分点。平安银行(000001.SZ)不良率0.96%,较年初微升0.01个百分点。

高不良贷款率排行榜上,农业银行(601288.SH/01288.HK)和交通银行(601328.SH/03328.HK)处于高位,均在1%的高水平之上,分别为1.24%和1.01%,其中农行比上年末下降0.09%,交行则比上年末增0.09%。

另外一家大型券商的银行业分析师则对大智慧通讯社称:"不良贷款增加的原因主要是受宏观经济下行压力影响或自身经营管理不善,中小企业偿债能力下降所致,这在上市银行半年报中已经有所体现,但一般受经济因素影响不良贷款率会有半年到一年的反映周期,加之6月末受同业业务造成的流动性影响,对其业绩表现仍有牵制。尤其是股份制银行,受累最重,预计4季度其资产质量压力依然较大,不良贷款率也会居高。"

“值得提出的是,未来一方面要注意信贷资产质量加速恶化、拨备费用快速上升的不利因素,还要警惕经济复苏低于预期,同业业务出台严厉监管的风险。”上述人士指出。

当前文章:http://r0yc3.ddqdgj.cn/news/20171116/ovhn.html

发布时间:2017-11-21 19:12

林依轮为什么这么有钱  无链条自行车视频  周公解梦破解大查询  gv百度云资源自取贴吧  象过河手机版  大圣号机器人视频  美妙旋律第一季  欧霸杯决赛在那里  钙尔奇说明书  广信股份  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _银行不良率整体提升 业内称不良贷三季度加速暴露 All rights reserved-网站地图站点地图

梧州医保重大疾病保险